Частые вопросы

Среди многообразия искусственных композитных материалов поливинилхлорид (ПВХ) занимает особое место, так как большинство производителей выбирают именно этот пластиковый полимер для выпуска широкого ряда продукции. В его составе содержится этилен (продукт нефтехимии) и хлорамины — продукты соединения хлора и органических веществ. В процессе создания прочного и морозостойкого профиля ПВХ производители добавляют в сырье различные добавки, красящие пигменты, стабилизаторы и модификаторы, которые влияют на эстетические и эксплуатационные свойства пластиковых окон. Популярность ПВХ объясняется легкостью формовки и обработки материала, невысокой ценой и возможностью вторичной переработки пластмассы.

Основные преимущества ПВХ — это морозостойкость, прочность и гибкость, высокая стойкость к воздействию УФ-лучей и низкая деформация в результате механических повреждений. Относительно экологичности и безопасности можно сказать, что ПВХ как материал содержит в своем составе не больше 1 мг винилхлоридных мономеров на 1 кг профиля. Поэтому благодаря низкому содержанию вредных веществ этот полимер считается безвредным для человеческого здоровья, о чем свидетельствуют сертификаты качества и гигиеничности продукции. В то же время ПВХ является пожаробезопасным и самозатухаемым материалом, поэтому никаких ограничений по применению и установке пластиковых окон для различных типов помещений не существует.

В последние годы технологии производства профиля ПВХ изменились, и в результате включения в состав ПВХ стабилизаторов на основе кальция и цинка срок службы пластиковых окон стал более продолжительным. Постоянные исследования производителей и независимые испытания контролирующих инстанций показали, что оптимальный срок службы профильных систем в умеренных климатических зонах может превышать 50 лет. При этом температурные колебания могут составлять от -50 до +60 °С. ПВХ не подвергается воздействию микроорганизмов и развитию грибка, отличается высокой стойкостью к атмосферным явлениям и механическим повреждениям. Так как в конструкцию пластиковых окон входят уплотнители и фурнитура, то со временем эти элементы оконной или дверной системы могут потребовать замены.

Пластиковые окна состоят из профильной рамы и стеклопакета, который может быть одно-, двух- или трёхкамерным в зависимости от количества стекол, между которыми образуются камеры — свободные пространства, заполняемые инертным газом или воздухом. В однокамерном стеклопакете имеется всего два стекла, а в двухкамерном три, в трехкамерном их, соответственно, четыре. Увеличение количества камер помогает повысить тепло- и шумоизоляционные характеристики окон. Но одновременно повышается вес всей конструкции и увеличивается нагрузка на петли и крепления. Поэтому при производстве трехкамерных стеклопакетов используется более прочная и дорогостоящая фурнитура. Как правило, установка трехкамерных стеклопакетов распространена в зонах с суровыми климатическими условиями. Также для снижения теплопроводности в стеклопакеты устанавливаются энергосберегающие стекла с низкоэмиссионным покрытием.

Достаточно большое количество потребителей с развитием технологий стало склоняться к замене традиционных деревянных окон на пластиковые системы. Это легко объясняется высокими тепло- и влагоизоляционными свойствами и шумонепроницаемостью окон из ПВХ, долговечностью конструкции и удобством в эксплуатации. Рамы пластиковых окон не разрушаются под воздействием влаги или насекомых-вредителей, их не нужно покрывать лакокрасочными материалами, они легко моются и всегда сохраняют привлекательный вид. В то же время производство пластиковых окон не связано с вырубкой леса, а красящие пигменты, входящие в состав ПВХ, не вызывают аллергии, в отличие от большинства лаков, пропиток и красок, которыми покрывают деревянные конструкции. Хочется отметить, что технология монтажа пластиковых окон обеспечивает максимальное соприкосновение профиля с оконным проемом, а удобная конструкция и многообразие форм и расцветок делает окна из ПВХ востребованными и популярными.